注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香童年,快乐成长(蒲小四<1>)

让我们一起学习,一起讨论,一起交流,一起创新,一起想象,一起设计美好的未来.

 
 
 

日志

 
 

星列班级拉力赛  

2008-10-25 21:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、宗旨:加强学校学生行规教育,培养学生良好的行为习惯,努力使学生的行规由它律朝自律引导,使德育工作真正落到实处,体现德育工作的针对性,实效性和实践性。

二、评比方法:

1、评比活动由低到高依次设“行规启程星”、“行规达标星”、“行规示范星”三个星列等级。

2、每周竞赛得分在980分及以上的班级即可获得“行规启程星”称号。

3、“行规启程星”累计达5颗将进入“行规达标星”的星列。“达标星”班级每周竞赛得分990分起授予星星。

4、“行规达标星”累计达5颗将获得“行规示范星”候选资格。一周竞赛得分为全段前3名,且分值超过995分的班级授予“行规示范星”。

5、每学年末将按“行规示范星”得星颗数,评选“行规模范班级”。并作为校优秀班主任评选的一个重要指标。

三、评比细则方面及要求:

(一)       评比具体方面:

1、  队员形象:红领巾、校徽佩带,穿着、打扮。

2、  晨读两操:晨间活动、广播操和眼保健操。

3、  中餐零食:中午教室卫生和午休、中午买零食和课间吃零食现象。

4、  路队清校:中午、下午放学排队和清校。

5、  班容班貌:班级、公地卫生和黑板报。

二、具体评比内容及要求、分值。

(一)文明形象:学生上学、在校、离校时需佩带好红领巾、校徽,打扮不怪异,衣着整洁大方。遇到老师需主动敬礼问好,同学之间语言要文明,相互谦让,相互协作,爱护学校、班级公物,发扬拾金不昧的精神,塑造文明的少先队员形象。

1、红领巾校牌:整齐佩戴红领巾和校牌,未佩戴或正确佩戴的一人一项扣0.5分。

2、课间注意文明用语,文明休息。不骂人、不打架、不做危险动作或游戏。若初次被发现不文明用语、行为,应能在打分员的劝阻下积极改正。打分员将开出“促改单”交班主任继续监督、教育。若劝阻无效,仍继续使用不文明语言,进行不文明行为,则视情节轻重扣1—3分。

(二)晨间活动。

学生到校后应自觉参与晨读。晨间活动时,各班应有组织地开展。建议开展晨读,读课文、读经典、读报等有利于身心健康的报刊、书籍。保持良好的秩序与纪律。任课老师讲解作业等题目时,应做到认真倾听、积极参与。未能认真参与或进行与晨间活动无关活动的事情,视人数和整体纪律情况扣1—3分。

(三)早操、晨会。

1、广播操出操做到快、静、齐。不打闹、讲话,列队整齐,做操认真,不散漫。

出操时发现一例打闹现象扣1分。说话现象视人数和整体纪律扣1—3分。列队非常不齐扣1分,做操不认真的视人数扣1—2分。

2、晨会队列整齐,要富有朝气,认真倾听,不随意讲话。发现讲话现象视人数和整体纪律情况扣1—3分。正副班主任均需到场。

3、队伍进场时应做到沿直线、直角,并小步跑进场。明显未达到要求的将扣1—3分。

(四)卫生。                   

各个班级积极抓好班级卫生工作,坚持每天两小扫(中午饭后、下午放学后)。学校将在中餐管理期间、次日晨间活动前对各班卫生工作进行检查。主要检查方面:

1、地面:清扫干净,无纸屑和明显赃物。未清扫或保持干净的视情况扣1—3分。

2、班级公共财产摆放整齐、合理。以下一项未达要求的记1分。

(1)课桌摆放整齐。

(2)卫生角摆放整齐。

(3)讲台桌保持整洁。

(4)脸盆和水桶中无污物、脏水。

3、保持个人抽屉的清洁,整齐存放物品。不存放垃圾。一人抽屉不清洁的视程度扣1—2分。

4、电视机架保持清洁,无灰尘,未擦的扣1分。

5、走廊清扫干净,特别是放餐具、剩饭菜处及时清扫。未清扫干净的扣1分。

6、窗台保持清洁,不放个人文具、书本、水杯等物品。窗台卫生不佳的视情况扣0.5—1分。

7、垃圾桶每日定时倾倒。打分时发现垃圾超过垃圾桶三分之一的视为未倾倒,扣1分。

8、每日放学后认真清扫公地地面。做到无纸屑、无污物。清扫不干净的视情况扣1—2分。

(五)眼保健操。

眼保健操时做到闭眼、安静,动作按节拍进行并位置准确。班级管理人员应起到有效管理的作用,不可充当“报信员”,单纯应付打分员的管理。

遇未闭眼和讲话现象视人数情况扣0.5—2分。动作未按节拍进行或位置不准确的视人数情况扣0.5—1分。

(六)中餐管理。

中餐管理期间应在教室内安静休息或看书,不影响他人休息。遇影响他人休息的现象,视情节轻重扣1—2分。

中餐管理开始后,一律不得在教室外继续进行卫生打扫,遇违规现象按1次扣1分处理。不随意在走廊走动,不大声喧哗。遇违规现象按1人扣0.5分处理。

(七)   零食管理。

学生在上学前、课间、放学后不得购买零食,吃零食。(包括饼干、方便面等。)谢绝早餐带入校内。遇违规现象,按1人扣1分处理。

(八)路队清校。

1、路队:每日各个班级都应在最后一节课下课、课后管理下课10分钟内准时放学。放学要求各个班级都排好队伍,拿好班牌。个别同学因各种原因迟些出来的,也应排好小分队离校。

排头一定要拿好班牌。放学时,没有持班牌的班级一次扣1分。

队伍排得极不整齐的扣1分,未排队离校的扣2分。

未准时放学(以队伍离校时间为准)扣2分。

2、清校:到规定清校时间时,除留校等待家长(等待家长一律在学校门厅处等候)的除外,其余同学都要离校。对不听从劝告的同学将真实记录其班级、姓名,并采取1人扣1分的处理。

(九)黑板报。

班级黑板报应每月定期更换。黑板报主题鲜明,内容新颖,图案美观。在检查中如遇没有整版更换的将予2—4分的扣分处理。根据主题内容、版面设计、书写工整、色彩保护4个方面对黑板报进行评比。将取段前三名按依次给于3、2、1分的加分。

四、其他说明:

1、评比活动打分人员为校大队干部、值周扶助员、卫生员。

2、此方案在操作运转过程中完善、细化,遇到一些特殊问题或未尽事宜,在工作中具体分析,化解,处理。

(温馨的话:同学们,评比只是一种手段,并非真正的目的。大队部真诚希望通过评比你们能真正养成良好的日常行为习惯。加油吧,孩子们!)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018