注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香童年,快乐成长(蒲小四<1>)

让我们一起学习,一起讨论,一起交流,一起创新,一起想象,一起设计美好的未来.

 
 
 

日志

 
 

用心欣赏孩子们的爱   

2008-03-08 20:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     爱似无私的阳光,让万物茁壮成长;爱似精神的源泉,让孩子们的心灵奏出动人的旋律。这种伟大而圣洁的情感不是与生俱来的,需要我们的呵护与培养。

    昨天我从一本教育杂志上看到这样一个故事:有个著名的表演大师在上场前,他的小徒弟急匆匆地跑过来,告诉师傅说鞋带松了。师傅马上点头称谢,赶紧系好鞋带,小徒弟看在眼里,喜在心上,放心地走了。师傅又迅速地将鞋带松开,因为他要表演一位年长的旅者,通过这一细节更能表达他的劳累憔悴。有位工作人员看到了这一过程觉得有点不可思议,他问大师为什么不直接告诉小徒弟的真实情况?大师意味深长地说:“我发现了小徒弟的细心、热心,我一定要保护好这种热情、这种积极性,并及时给他鼓励。”但是就我所知,在我们的教育领域能做到这位大师水平的人可以说太少了。

    记得去年国庆节,我们到朋友小李家去玩,他家上大班的女儿小燕子向我哭诉“好心没有好报。”原来女儿把妈妈给她买棒冰的两元钱省下来,到学校边上的小商店买了一个假的戒指,准备作为礼物送个惊喜给妈妈,那知回家后,妈妈不屑一顾,爸爸一脸怒气:“小小年纪就学会了骗人。”一把抓住戒子扔出了窗外,当时的小燕子呆若木鸡。我对朋友说:“小小戒指,未必值钱,但你在不知不觉扔掉了一颗纯洁的不含任何杂质的纯朴的爱心,太可惜了。”我的朋友感到有点莫名其妙,我就用自己小时候的感受来给他解释。在我读初一的那年,我无锡的姑妈到我家玩,分别的时候,我说希望姑妈下次再来,那知她根本不把我放在眼里,忙着与大人们打招呼,说实在的当时我很生气,姑妈指着我说:“小孩子还张理呢?”因此我想孩子们的爱心得不到大人们应有的重视是常有的事。

我们埋怨现在的孩子普遍缺乏人情、热情,在很大程度上是由于急功近利的老师和家长们淡漠了孩子们的爱心,甚至是冷视、敌视,使他们心灵绿洲沙漠化了,乃至爱心之花枯萎,死亡。而这种悄悄发生的隐性现象有时根本不为我们所重视。

    1996年我们的朋友马老板夫妇开了一家小吃部,钱赚得不多,人够辛苦的,女儿桂香在读初三,成绩平平,不过品质蛮好的,她非常体谅父母的艰辛,回到家总是争着做一些家务。但是马老板总是不领情,对女儿说:“不要做表面文章,偷懒,赶快做作业。”有一次被我听到了,我就做马老板的思想工作,后来的情况明显好转。我觉得有点小成就,心里很开心的。我情不自禁地想起了我们共同的老师---苏联著名教育家苏霍姆林斯基对摘花小女孩的爱心发现和保护激励是何等的重要。

    孩子们的爱心,常常表现在细微之处,有时甚至于天真可笑,它不象分数、奖杯那样显眼、现实,但千万别忘了它是我们人生路上最珍贵的丰碑,也是每个父母辛勤耕耘后收获的最殷实的果实。它将使我们每个人受益终身。

    所以我建议我们的老师和家长们,每个人的心中都要有一个放大镜,用来欣赏孩子们淳朴稚嫩的爱心,重视它,珍视它,呵护它,让它不断地健康成长。善待爱心,让爱心价值得到高度的重视,对于献爱心的人来说,都有一种本能的成就感,快乐感,幸福感。

    培养爱心,要从小孩抓起。让爱心充满世界,这也是当今和谐社会的最高精神追求,我们的教育理念是‘以爱予爱’,就是要学生们学会爱,学会感恩,让爱变成学生们的习惯。让学生在实践中付诸了爱,也收获了爱。学生精神世界得到了净化和提升,体验到了:帮助他人,快乐自己!

 

文章引用自:

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018